1. Informazioni legali | Lexus Italia
  2. Informativa generale Toyota sulla Privacy e la Protezione dei Dati
LINK UTILI
LINK UTILI

Informativa generale Lexus sulla Privacy e la Protezione dei Dati


 

1. Introduzione

Lexus rispetta la tua privacy. Sia che tu intrattenga rapporti con Lexus in qualità di cliente, consumatore, privato, ecc., hai diritto alla protezione dei tuoi Dati Personali. Tali dati possono comprendere il tuo nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail, ma anche altri dati quali il numero di identificazione del tuo veicolo (VIN), la sua (geo-)localizzazione, ecc.


Nella presente Informativa Generale Lexus sulla Privacy e la Protezione dei Dati (“la presente Informativa”) verrà illustrato il modo in cui raccogliamo i tuoi Dati Personali, le ragioni per cui raccogliamo tali dati, cosa ne facciamo, con chi li condividiamo, come li proteggiamo, e quali scelte puoi compiere a proposito dei tuoi Dati Personali.

La presente Informativa si applica al trattamento dei tuoi Dati Personali nel quadro di vari servizi, strumenti, applicazioni, siti Web, portali, promozioni commerciali (online), azioni di marketing, piattaforme di social media sponsorizzate, ecc. forniti o operati da noi o per nostro conto.

La presente Informativa contiene regole e spiegazioni generali. è integrata da specifiche e separate informative sulla privacy relative a particolari servizi, strumenti, applicazioni, siti Web, portali, promozioni commerciali (online), azioni di marketing, piattaforme di social media sponsorizzate, ecc. forniti o operati da o per conto di Lexus. Tali informative ti saranno comunicate ogni qual volta siano richiesti i tuoi Dati Personali nell’ambito delle attività sopra menzionate (per esempio, tramite siti Web, portali, comunicazioni di servizi individuali, newsletter, promemoria, sondaggi, offerte, eventi, ecc.).

La presente Informativa si applica a tutti i tuoi Dati Personali raccolti da (o per conto di) Toyota Motor Europe NV/SA e/o Toyota Motor Italia S.p.A., collettivamente indicate nella presente Informativa con “Lexus” o “noi”.

Se accetti le disposizioni della presente Informativa, presti il tuo consenso al trattamento da parte nostra dei tuoi Dati Personali nei modi illustrati nel presente documento. Nell’ultima sezione troverai le definizioni di determinati concetti chiave utilizzati nella presente Informativa e che recano le iniziali maiuscole (per esempio, Dati Personali, Trattamento, Titolare del Trattamento…).

2. Chi è il titolare del trattamento dei tuoi dati personali?

I soggetti responsabili del trattamento dei tuoi Dati Personali sono:

Toyota Motor Europe NV/SA (“TME”)
Avenue du Bourget/Bourgetlaan 60
1140 Bruxelles
Belgio
e
Toyota Motor Italia S.p.A. (“TMI”)
Via Kiiciro Toyoda 2
00148 Roma
Italia

3. Chi puoi contattare in caso di domande o richieste? Il Punto di Contatto per la Protezione dei Dati

Abbiamo istituito un Punto di Contatto per la Protezione dei Dati per gestire le domande e le richieste relative alla presente Informativa, a qualsiasi informativa specifica sulla privacy, ai tuoi Dati Personali (e al Trattamento degli stessi).

Per qualsiasi domanda, richiesta o reclamo concernenti l’applicazione della presente Informativa, o per esercitare i tuoi diritti così come descritto nell’Informativa stessa, puoi rivolgerti al nostro Punto di Contatto per la Protezione dei Dati:

tmi.dpo@toyota-europe.com
e
Toyota Motor Italia S.p.A. (“TMI”)
Via Kiiciro Toyoda 2
00148 Roma
Italia

4. Principi fondamentali

Abbiamo a cuore i Dati Personali affidati alla nostra custodia e ci impegniamo a trattarli in modo leale, trasparente e sicuro. I principi fondamentali applicati da Lexus sono i seguenti:

Liceità: raccoglieremo i tuoi Dati Personali solo in modo leale, lecito e trasparente.
Minimizzazione dei dati: limiteremo la raccolta dei tuoi Dati Personali a quanto è direttamente pertinente e necessario alle finalità per cui tali dati sono stati raccolti.
Limitazione delle finalità: raccoglieremo i tuoi Dati Personali unicamente a fini specifici, espliciti e legittimi, e non li tratteremo ulteriormente in modo incompatibile con tali fini.
Accuratezza: manterremo i tuoi Dati Personali esatti e aggiornati.
Sicurezza e protezione dei dati: adotteremo misure tecniche e organizzative che garantiscano un livello adeguato di sicurezza dei dati tenendo in considerazione, tra le altre cose, la natura dei dati da proteggere. Tali misure assicurano la prevenzione di ogni accesso o divulgazione non autorizzati, e tutelano dalla distruzione accidentale o illecita, dall’alterazione o perdita accidentale, nonché da qualsiasi altra forma illecita di Trattamento.
Accesso e rettifica: il trattamento dei tuoi Dati Personali avverrà nel rispetto dei tuoi diritti legali.
Limitazione della conservazione: la conservazione dei tuoi Dati Personali avverrà in modo conforme alle leggi e disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati e per un periodo non superiore al tempo necessario per realizzare le finalità per le quali i dati sono stati raccolti.
Protezione per i trasferimenti internazionali: ci assicureremo che i tuoi Dati Personali eventualmente trasferiti al di fuori del SEE siano adeguatamente protetti.
Garanzie nei confronti di terzi: ci assicureremo che l’accesso ai Dati Personali da parte di terze parti (e i trasferimenti verso di esse) avvengano in conformità con la legge vigente e con adeguate garanzie contrattuali.
Liceità di direct marketing e cookie: l’invio da parte nostra di materiali promozionali o l’inserimento di cookie sul tuo computer avverranno nel rispetto della legge vigente in materia.

5. Trattamento dei Dati Personali: quali dati raccogliamo e su quali basi legali

Ogni qual volta ti verrà richiesto di fornire Dati Personali, verrai informato in modo chiaro su quali dei tuoi dati raccoglieremo. Queste informazioni ti verranno fornite tramite una informativa sulla privacy separata che verrà, per esempio, allegata a servizi specifici (inclusi i servizi di comunicazione), newsletter in formato elettronico, promemoria, sondaggi, offerte, inviti a eventi, ecc.

In conformità con la legge vigente in materia di protezione dei dati, il trattamento dei tuoi Dati Personali può avvenire:

- se hai prestato il tuo consenso per le finalità del Trattamento (come descritto nell’informativa relativa a quel particolare Trattamento). A scanso di equivoci: avrai sempre il diritto di revocare il tuo consenso in ogni momento;
- se è necessario per l’esecuzione di un contratto di cui sei una delle parti;
- se, mediante tale Trattamento, perseguiamo un legittimo interesse che non sia compensato dai tuoi diritti di privacy. Tale legittimo interesse ti verrà debitamente comunicato nell’informativa relativa a quel particolare Trattamento;
- ove richesto dalla legge.

6. Finalità del trattamento dei Dati Personali

I tuoi Dati Personali verranno trattati unicamente per finalità specifiche, esplicite e legittime e non verranno ulteriormente elaborati in modo incompatibile con tali finalità.
La finalità può essere l’esecuzione di un ordine da te effettuato, il miglioramento della tua navigazione su uno dei nostri siti Web o portali, il miglioramento dei nostri prodotti e servizi più in generale, l’offerta di servizi o applicazioni, comunicazioni e azioni di marketing, ecc.
Lo scopo di ogni Trattamento dei tuoi Dati Personali verrà chiaramente definito nella specifica informativa sulla privacy relativa a quel particolare Trattamento, la quale sarà accessibile, per esempio, su un sito Web o portale, su un’applicazione, in una newsletter elettronica, ecc.).

7. Obbligo di mantenere i Dati Personali esatti e aggiornati

Per noi è importante mantenere registri accurati e aggiornati dei tuoi Dati Personali. Ti preghiamo di informarci tempestivamente di ogni eventuale variazione o inesattezza rivolgendoti al Punto di Contatto per la Protezione dei Dati (v. sezione 3 “Chi puoi contattare in caso di domande o richieste?”). Adotteremo ragionevoli provvedimenti per garantire che eventuali dati inesatti o non aggiornati vengano cancellati o corretti di conseguenza.

8. Accesso ai tuoi Dati Personali

Hai il diritto di accedere ai tuoi Dati Personali oggetto del nostro trattamento e, qualora siano inesatti o incompleti, di richiederne la rettifica o la cancellazione. Se hai bisogno di maggiori informazioni in relazione ai tuoi diritti di privacy o se desideri esercitarli, rivolgiti al nostro Punto di Contatto per la Protezione dei Dati (v. sezione 3 “Chi puoi contattare in caso di domande o richieste?”).

9. Durata della conservazione dei tuoi Dati Personali

La conservazione dei tuoi Dati Personali avverrà in maniera conforme con la legge vigente in materia. Conserveremo i tuoi Dati Personali solo per il tempo necessario alla realizzazione delle finalità del trattamento o per adempiere agli obblighi di legge. Per maggiori infomazioni sulla probabile durata della conservazione di determinati Dati Personali prima della loro rimozione dai nostri sistemi e banche dati, rivolgiti al nostro Punto di Contatto per la Protezione dei Dati (v. sezione 3 “Chi puoi contattare in caso di domande o richieste?”).

10. Protezione dei tuoi Dati Personali

Abbiamo adottato una serie di misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere i tuoi Dati Personali contro l'utilizzo o l'accesso illecito o non autorizzato, nonché contro la perdita o il danno accidentale alla loro integrità. Dette misure sono state concepite tenendo conto della nostra infrastruttura IT, dell’impatto potenziale sulla tua privacy e dei relativi costi, nonché in conformità con gli attuali standard e pratiche del settore.

Il trattamento dei tuoi Dati Personali verrà condotto da un Responsabile terzo unicamente se quest’ultimo si impegna ad agire in conformità con le suddette misure di sicurezza tecniche e organizzative. Mantenere la sicurezza dei tuoi Dati Personali significa proteggerne la riservatezza, l’integrità e la disponibilità:

(1.a) Riservatezza: proteggeremo i tuoi Dati Personali dalla divulgazione involontaria a terze parti.
(1.b) Integrità: proteggeremo i tuoi Dati Personali contro la modifica da parte di terzi non autorizzati.
(1.c) Disponibilità: ci assicureremo che le parti autorizzate possano accedere ai tuoi Dati Personali quando necessario.

Le nostre procedure di sicurezza dei dati includono: sicurezza dell’accesso, sistemi di backup, monitoraggio, revisione e manutenzione, gestione degli incidenti di sicurezza e della continuità, ecc.

11. Utilizzo dei cookie o dispositivi analoghi

I nostri siti Web fanno uso di cookie al fine di offrirti un’esperienza di navigazione migliore e di effettuare migliorie sul nostro sito. Per maggiori informazioni sul nostro utilizzo dei cookie e su come evitarli, consulta la nostra informativa sui cookie disponibile a questo indirizzo: Lexus Cookie Policy.

12. Divulgazione dei Dati Personali

A seconda delle finalità per cui vengono raccolti, i tuoi Dati Personali potrebbero essere divulgati alle seguenti categorie di destinatari, i quali li elaboreranno unicamente nell’ambito di tali finalità:

a) Nell’ambito delle nostre società e del nostro marchio:

  • Membri autorizzati del nostro staff;
  • Nostre società affiliate e controllate;
  • Membri del nostro network di Concessionarie e Officine Autorizzate per i quali hai espresso la tua preferenza, collocati nelle tue vicinanze (in base al tuo codice postale o indirizzo) e/o con cui hai avuto contatti;
  • Toyota Financial Services (UK) PLC, previo suo consenso;
  • Toyota Insurance Management, previo suo consenso.


b) Partner commerciali indipendenti:

  • Agenzie pubblicitarie, di promozione e di marketing: per aiutarci a realizzare campagne pubblicitarie e promozioni e ad analizzarne l’efficacia;
  • Partner commerciali: per esempio, società di fiducia che potrebbero utilizzare i tuoi Dati Personali per fornirti i servizi e/o i prodotti da te richiesti e/o che potrebbero fornirti materiali di marketing (posto che tu abbia espresso il tuo consenso a ricevere detti materiali). A queste società chiediamo di agire sempre in conformità con le leggi vigenti e con la presente Informativa e di prestare la massima attenzione alla riservatezza delle tue informazioni personali;
  • Provider di Servizi di Lexus: società che forniscono servizi in nome o per conto di Lexus, allo scopo di poter effettivamente fornire detti servizi (per esempio, Lexus potrebbe condividere i tuoi Dati Personali con provider esterni di servizi IT);


c) Altre terze parti:

  • nei casi di legge o per quanto legalmente necessario per proteggere Toyota:
    • per adempiere a obblighi di legge, richieste da parte di autorità, ordini giudiziari, procedimenti legali, obbligazioni relative alla documentazione e archiviazione di informazioni presso le autorità, ecc.;
    • per verificare o esigere il rispetto di politiche e accordi contrattuali di e con Lexus;
    • per difendere i diritti, la proprietà o la sicurezza di Lexus e/o dei suoi clienti;
  • in connessione con operazioni societarie: nel contesto di un trasferimento o di una cessione di Lexus o di parti di essa, o altrimenti in connessione con una fusione, un consolidamento, un cambio del controllo, una riorganizzazione o liquidazione di Lexus o di parti di essa.

Si prega di considerare che i destinatari terzi indicati sotto i punti b) e c) – in special modo i provider di servizi che potrebbero offrire prodotti e servizi tramite servizi o applicazioni Lexus o per mezzo di canali propri – potrebbero raccogliere separatamente Dati Personali da te. In questo caso, tali terze parti sono le sole responsabili del controllo dei Dati Personali e i tuoi rapporti con esse ricadono sotto i loro rispettivi termini e condizioni.

13. Contatto specifico con le nostre concessionarie e officine autorizzate

Se acquisti un veicolo o altro prodotto o servizio da una delle nostre Concessionarie o Officine Autorizzate, o se fornisci loro le tue informazioni personali, instaurerai un rapporto separato con la Concessionaria Autorizzata o l’Officina Autorizzata in questione. In tal caso, esse diventano titolari del trattamento dei tuoi Dati Personali, eventualmente in solido con noi. Per qualsiasi domanda o richiesta riguardante la raccolta e l’utilizzo dei tuoi Dati Personali da parte di una delle Concessionarie o Officine Autorizzate, rivolgiti a loro direttamente.

Come viene identificata la Concessionaria o l’Officina Autorizzata di tua preferenza? La Concessionaria o l’Officina Autorizzata preferita è (1) quella da te selezionata come tale dalle impostazioni del tuo account MyLexus (che puoi modificare in ogni momento) oppure (2) se non hai effettuato una selezione, quella da noi identificata in base alla posizione (la più vicina in base al tuo codice postale o indirizzo) o in base allo storico dei tuoi contatti con il nostro network.

14. Utilizzo dei social media

Se utilizzi su uno strumento Lexus (sito Web, portale…) l’accesso tramite uno specifico social media (per esempio, il tuo account Facebook), Lexus registrerà i tuoi Dati Personali disponibili sul social media in questione, e utilizzando tale social media hai esplicitamente autorizzato la comunicazione dei tuoi Dati Personali registrati da Lexus mediante il suo strumento.

Talvolta Lexus permette la pubblicazione di dati (personali) tramite social media quali Twitter e Facebook. Questi ultimi hanno termini di utilizzo propri che devi tenere in considerazione nella tua attività sui social media. Ti ricordiamo che la pubblicazione su social media può avere determinate conseguenze, anche sulla tua privacy o sulla privacy delle persone i cui Dati Personali vengono da te condivisi, per esempio l’impossibilità di ritirare una pubblicazione entro breve tempo. Sei interamente responsabile di ciò che pubblichi. Lexus declina qualsiasi responsabilità in merito.

15. Trasferimenti al di fuori del SEE

I tuoi Dati Personali potrebbero essere trasferiti a destinatari collocati al di fuori del SEE, e trattati da noi e da detti destinatari esterni al SEE. In connessione con ogni eventuale trasferimento dei tuoi Dati Personali verso Paesi non appartenenti al SEE che generalmente non offrono lo stesso livello di protezione dei dati degli Stati membri del SEE, Lexus adotterà idonee e specifiche misure per garantire un adeguato livello di protezione dei tuoi Dati Personali. Tali misure possono consistere, ad esempio, nel concordare con i destinatari apposite clausole contrattuali che garantiscano tale adeguato livello di protezione.

Sarà nostra cura informarti sempre in modo chiaro ogni qual volta i tuoi Dati Personali vengano trasferiti al di fuori del SEE. Queste informazioni ti verranno fornite tramite una informativa sulla privacy separata che verrà, per esempio, allegata a servizi specifici (inclusi i servizi di comunicazione), newsletter in formato elettronico, promemoria, sondaggi, offerte, inviti a eventi, ecc.

16. Le tue scelte e i tuoi diritti

Desideriamo essere quanto più trasparenti possibile nei tuoi confronti, in modo che tu possa compiere scelte consapevoli su come desideri che utilizziamo i tuoi Dati Personali.

Scelta delle modalità di contatto
In questo contesto, puoi compiere una varietà di scelte su come preferisci essere contattato da noi, tramite quale canale (per esempio, e-mail, posta, social media, telefono…), a quale scopo e con quale frequenza, modificando l’impostazione della privacy sul dispositivo di pertinenza, aggiornando il tuo account utente o profilo, oppure seguendo le istruzioni di annullamento dell’iscrizione incluse nelle nostre comunicazioni.
N.B.: per impostazione predefinita, se non effettui nessuna scelta riceverai le nostre comunicazioni promozionali con la normale frequenza della pubblicazione in questione.

I tuoi Dati Personali
In ogni momento puoi contattarci presso il Punto di Contatto per la Protezione dei Dati (v. sezione 3 “Chi puoi contattare in caso di domande o richieste?”) per conoscere la tipologia e la provenienza dei tuoi Dati Personali in nostro possesso. A determinate condizioni, hai il diritto di ricevere copia dei Dati Personali che ci hai fornito, in un formato strutturato, idoneo alla lettura a macchina e di uso comune, e di trasmettere tali dati a qualsiasi terza parte di tua scelta.

Correzioni
Qualora riscontrassi errori, incompletezze o inesattezze nei tuoi Dati Personali, puoi richiederne la correzione o il completamento.

Restrizioni
Hai il diritto di richiedere una restrizione del Trattamento dei tuoi Dati Personali (per esempio, mentre ne viene verificata l’accuratezza).

Opposizioni
Puoi opporti all’utilizzo dei tuoi Dati Personali per finalità di direct marketing (se preferisci, puoi anche indicarci il canale e la frequenza con cui desideri essere contattato) o alla condivisione dei tuoi Dati Personali con terze parti allo stesso scopo.
In ogni momento puoi revocare il consenso all’ulteriore Trattamento dei Dati Personali che ci hai fornito rivolgendoti al Punto di Contatto per la Protezione dei Dati (v. sezione 3 “Chi puoi contattare in caso di domande o richieste?”).

Inoltre, puoi richiederci la cancellazione di qualsiasi dato che ti riguarda (tranne in alcuni casi, per esempio quando dimostra una transazione o se richiesto per legge).

Infine, considera che hai il diritto di presentare una denuncia contro il Titolare del Trattamento presso l’autorità per la protezione dei dati (“DPA”) di competenza.
Nei riguardi di TME (in qualità di Titolare del Trattamento), la DPA pertinente è la Belgian Data Protection Authority. Nei riguardi di Toyota Motor Italia S.p.A. (“TMI”) (in qualità di Titolare del Trattamento), la DPA di competenza è il Garante per la protezione dei dati personali.

17. Nota legale

Le disposizioni della presente Informativa integrano, e non sostituiscono, qualsiasi altra disposizione esistente ai sensi della vigente legge sulla protezione dei dati. In caso di contraddizione tra quanto scritto nella presente Informativa e i requisiti di legge, la priorità spetta a quest’ultima.

Lexus ha facoltà di modificare la presente Informativa in qualsiasi momento. Ove ciò avvenga, sarà nostra cura avvisarti di qualsiasi cambiamento e chiederti di rileggere la versione più recente dell’Informativa e confermare nuovamente l’accettazione della stessa. Puoi inoltre controllare periodicamente la presente Informativa per informarti personalmente su ogni eventuale cambiamento.

18. Definizioni

Segue un elenco dei termini utilizzati nella presente Informativa e dei relativi significati:

(a) Titolare del trattamento è l’organizzazione che determina le finalità e le modalità secondo cui avviene il trattamento dei tuoi Dati Personali. Tranne ove diversamente specificato, i Titolari del Trattamento sono Toyota Motor Europe NV/SA (Avenue du Bourget 60, 1140 Bruxelles, Belgio) e Toyota Motor Italia S.p.A. (via Kiiciro Toyoda 2, 00148 Roma, Italia). è possibile che ti vengano fornite ulteriori informazioni tramite un’informativa separata che verrà, per esempio, allegata a servizi specifici (inclusi i servizi di comunicazione), newsletter in formato elettronico, promemoria, sondaggi, offerte, inviti a eventi, ecc.
(b) Responsabile del trattamento è l’individuo o l’organizzazione che tratta i tuoi Dati Personali per conto del Titolare del Trattamento.
(c) Punto di Contatto per la Protezione dei Dati è la persona incaricata da Lexus nella giurisdizione di competenza tramite cui puoi rivolgere al Titolare del Trattamento domande o richieste riguardanti la presente Informativa e/o i tuoi Dati Personali (e relativo Trattamento), e che si occuperà di gestire tali domande e richieste.
(d) SEE è l’acronimo che identifica lo Spazio Economico Europeo (= Stati membri dell’Unione Europea + Islanda, Norvegia e Liechtenstein).
(e) Dati Personali sono tutti i dati che ti riguardano direttamente o che consentono la tua identificazione, quali ad esempio nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail, Numero di Identificazione del Veicolo (VIN), (geo-)localizzazione, ecc.
(f) Trattamento è una parola che racchiude la raccolta, l’accesso e ogni forma di utilizzo dei tuoi Dati Personali.

 

RICEVI TUTTE LE NOVITÀ DEL MONDO LEXUS